Eintreten für eine offene Gesellschaft. Mit Kultur und Kulturpolitik Demokratie stärken. Positionspapier des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Kunst und Kultur haben nicht nur eine ästhetische Dimension, sondern waren und sind darüber hinaus immer politisch. Sie haben der Gesellschaft mit ihren spezifischen Ausdrucksformen seit jeher den Spiegel vorgehalten und sich als Forum für die kritische Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Veränderungen und Entwicklungen verstanden. Kunst und Kultur sind daher nicht nur geeignet, sondern, nach Meinung der Verfasser, geradezu gefordert, für Freiheit und Demokratie einzutreten. Kulturpolitik hat die Aufgabe, Kunst und Kultur (Frei-)Räume für Entfaltung zu geben bzw. zu verschaffen, künstlerisch wie auch politisch. Die Thesen skizzieren den Beitrag von Kulturpolitik für die Stärkung demokratischer Werte und lokaler Demokratie insbesondere im Hinblick auf die deutschen Städte.
Keywords: Kultur; Bildung; Demokratie; Gesellschaft; Kulturpolitik; Bildungspolitik; Stadtkultur