Technische Einrichtungen in Studentenwohnheimen. - Hafkemeyer, Alois (My University, 1968)
Um Studentenwohnheime sinnvoll und wirtschaftlich planen zu können, sollten Lebensgewohnheiten und Mentalität der Studenten mehr beachtet werden. Das Zusammenwohnen vieler Menschen auf relativ engem Raum hängt in hohem Maße von den technischen Einrichtungen ab. Eine große Rolle spielen dabei die Hygiene, die Ausstattung der Küche und die sanitären Einrichtungen. Falsche und ungenügend durchdachte Details können sich auf das Gemeinschafts- und Individualleben störend auswirken. Als Planungsgrundsätze sollten gelten geringste Verkehrsflächen, Reinigung der Zimmer durch die Studenten, Reinigung der Sanitärzellen durch die Studenten, einfach zu bewirtschaftende Küche, Arbeitsersparnis am Eingang sowie einfaches Nachrichtenwesen im Haus. ud/difu
Keywords: Studentenwohnheim; Haustechnik; Ingenieurwesen; Wohnungswesen; Bauwesen; Hochschule