Der langfristige Bedarf an Wirtschaftswissenschaftlern in öffentlichen Verwaltungen. Projektionen mit einem System Dynamics-Modell. - Buchholz, Werner (My University, 1980)
Der Autor entwickelt eine Arbeitskräftebedarfprognose für Wirtschaftswissenschaftler in öffentlichen Verwaltungen, die mittels eines systemdynamischen Ansatzes sowohl die quantitativen Nachfrageeffekte des Arbeitsmarktes als auch die qualitativen Veränderungen, hervorgerufen durch den technischen Fortschritt, mit einbezieht. Grundlage des Modells der öffentlichen Verwaltungen ist die Unterscheidung in eine Leistungs- und eine Finanzsphäre, denen die sozio-ökonomischen Beziehungen übergeordnet sind. Die nach Verwaltungsebenen und Aufgabenbereichen gegliederte Leistungsspähre umfaßt die personellen und materiellen Produktionsfaktoren. Die Entwicklung der Finanzsphäre schneidet die gewünschten Größen über Haushaltsrestriktionen auf realisierbare Größen zusammen. Durch Projektionsrechnungen lokalisiert der Autor die Änderungen des Bedarfs in der Verschiebung der Aufgabenbereiche und des Aufgabenniveaus. im/difu
Keywords: Arbeitskraftbedarf; Personalbedarf; Akademiker; Öffentliche Verwaltung; Prognose; Modell; Arbeit; Haushaltswesen; Methode; Verwaltungsorganisation