Regionale Lohn- und Beschäftigungsstrukturen. Empirische Befunde für die Bundesrepublik. NIW-Workshop 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Fragestellung des Workshops ordnet sich ein in das wachsende Interesse an einer differenzierten empirischen Bestandsaufnahme der Zusammenhänge von Lohn, Qualifikation und Beschäftigung in regionaler und sektoraler Sicht. Die Beiträge zielen darauf, die Kenntnis von Fakten und Zusammenhängen sicherer zu machen. Sie zeigen eine Fülle von beobachtbaren Lohn- und Beschäftigungsdifferenzierungen auf, die vielfach aus Ausstattungsunterschieden erklärt werden können. In den ebenfalls belegbaren Anpassungsprozessen - auch an eine veränderte Arbeitsmarktlage - zeigen sich Reaktionsmuster, die unter Zeitbedarf wirksam werden und interregionale und interpersonale Verteilungseffekte begründen. cp/difu
Keywords: Regionalanalyse; Arbeitsamtsbezirk; Arbeitslohn; Lohnstruktur; Beschäftigungsstruktur; Ökonometrie; Berufsqualifikation; Arbeitsplatzentwicklung; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt