The importance of the multi-purpose journey to work in urban travel behavior. - Hanson, S. (My University, 1983)
Der Bericht untersucht die Fahrten zu und von Arbeitsstätten im Hinblick auf weitere Fahrtzwecke. Er benutzt disaggregierte tagebuchartige Fahrtaufzeichnungen, die an 35 aufeinanderfolgenden Tagen im Frühjahr 1971 in Uppsala (Schweden) erhoben wurden. Insgesamt wurden 92 repräsentative Haushalte in Uppsala ausgewählt. Häufigste Punkte für eine Fahrtunterbrechung während der Fahrt von oder zur Arbeitsstätte waren der Besuch eines Supermarktes, der Besuch anderer Personen, das Aufsuchen von Kiosken oder Restautants bzw. Kaufhäusern und Banken. Der Bericht zeigt die Bedeutung der Mehrzweckfahrten im Hinblick auf das gesamte Reiseverhalten von städtischen Haushalten. Eine Reihe städtischer Funktionen hat eine stärkere reisemäßige Verbindung von Fahrten von und zu Arbeitsplätzen als zu anderen Fahrtzwecken. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Befragung; Nahverkehr; Stadtverkehr; Haushaltsbefragung; Berufsverkehr; Fahrtunterbrechung; Fahrtzweck; Reisezweck; Mehrzweckfahrt; Reiseverhalten