Monitoring und Evaluation von Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Als ein Kernanliegen im Zusammenhang mit den Leitbildern einer nachhaltigen Raumentwicklung und einer nachhaltigen städtebaulichen Entwicklung gilt die Aufgabe einer Flächenhaushaltspolitik, insbesondere einer freiraumschonenden Siedlungsflächenentwicklung. Hinzu kommt die gesetzliche Verankerung der Überwachung der Umweltauswirkungen bei der Durchführung von Plänen und Programmen im Raumplanungsrecht von Bund und Ländern. Insbesondere im Hinblick auf die Strategische Umweltprüfung sind hier Ansätze von Umwelt- und Raumentwicklungsmonitoring in formalen Verfahren sichtbar. Im Rahmen der Arbeitsgruppe "Monitoring und Evaluation von Stadt- und Regionalentwicklung" der Landesarbeitsgemeinschaft Bayern der ARL, deren Ergebnisse vorgelegt werden, sind vor allem die Fragestellungen und Beispiele in das Programm aufgenommen worden, die in Bayern zurzeit anstehen bzw. bearbeitet werden und von aktuellem fachlichen Interesse im Zusammenhang mit dem Monitoring und der Evaluation von Stadt- und Regionalentwicklung sind. Innerhalb dieses fachlichen Spektrums wurden insbesondere auch Themen und Beispiele ausgewählt, bei denen "weiche Faktoren" der planerischen Koordination und Steuerung und entsprechende Ansätze des Monitoring und der Evaluation im Vordergrund der Betrachtungen stehen. Auch die rechtlichen wie auch technischen Entwicklungen werden berücksichtigt.
Keywords: Regionalentwicklung; Raumplanungsrecht; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Informationssystem; Umweltindikator; Nachhaltigkeit; Monitoring; Evaluation; Raumbeobachtung