Klimawandel als Herausforderung für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Kovac, 2012)
Seit 1900 ist eine Temperaturerhöhung des Weltklimas um 0,8°C belegt. In der Langzeitwirkung bedeutet dies einen Anstieg der Erderwärmung um 2°C. Eine Überschreitung hätte dramatische Auswirkungen auf das Ökosystem Erde. Es besteht heute Konsens darüber, dass die 2°C-Marke nur zu halten ist, wenn die Emission von Klimagasen bis 2050 weltweit um 50 % sinkt. Das bedeutet allein für die Industrienationen eine Reduktion um 80 %. Effektiver Klimaschutz lässt sich nur im globalen Miteinander organisieren und bedarf internationaler Vereinbarungen. Vor allem mit Hilfe einer dezentralen und integrierten Energie- und Klimaschutzpolitik sind die ehrgeizigen, aber notwendigen Ziele der Reduktion von Treibhausgasen zu erreichen.
Keywords: Natur; Ökologie; Ökosystem; Klima; Energiepolitik; Ordnungspolitik; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaschutzabkommen; Ökosteuer; Emissionshandel