Linienbündelung im Nahverkehr. Frankfurt am Main auf dem Weg in den ÖPNV-Wettbewerb. - Valussi, Rolf; Wagner, Christian (Alba, 2005)
Frankfurt am Main hat als erste deutsche Großstadt bisher kommunal erbrachte Nahverkehrsleistungen ausgeschrieben. Die Ausschreibung erfolgt gestaffelt in Linienbündeln, um eine wirtschaftliche Bedienung zu gewährleisten und auch mittelständischen Verkehrsunternehmen die Marktteilnahme zu ermöglichen. Mit dem dargestellten Verfahren zur Erstellung und Bewertung von Linienbündeln hat traffiQ Frankfurt am Main einen vom Markt akzeptierten Weg entwickelt. difu

For the first time, the metropolis Frankfurt am Main has issued an invitation to tender for the short distance traffic performance which had been made by local suppliers so far. The invitation to tender will be hierarchised in line overlaps to guarantee an economic service and to enable medium-sized transportation companies to participate in the market. Therewith, TraffiQ Frankfurt am Main has developed a system to establish and assess line overlaps which is appreciated by the market. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsplanung; Matrix; Analysemethode; Busverkehr; Linienverkehr; Trassierung; Wettbewerb; Ausschreibung; Linienplanung; Bündelung