Die kommunalen öffentlichen Einrichtungen. - Roth, Helmut (Lang, 1998)
Die öffentlichen Einrichtungen im kommunalen Bereich gehören wegen ihrer großen praktischen Bedeutung zu den klassischen Themenstellungen des Kommunal- und Verwaltungsrechts. Das Buch behandelt die im Hinblick auf die kommunalen öffentlichen Einrichtungen immer wieder relevanten Fragen. Von Bedeutung ist insoweit nicht nur die rechtliche Einordnung der öffentlichen Einrichtung. Insbesondere wird das Verhältnis zwischen Kommunen, Nutzern und Nachbarn umfassend angesprochen. Gleiches gilt für das Verhältnis zwischen den Städten und Gemeinden untereinander sowie das Verhältnis zwischen den Gemeinden und Landkreisen. Darüber hinaus werden auch die gewerberechtlichen Bezüge aufgezeigt und Problemstellungen, die bei Schaffung und Bau einer öffentlichen Einrichtung entstehen, behandelt. difu
Keywords: Öffentliche Einrichtung; Nutzung; Gemeinde; Landkreis; Verwaltungsorganisation; Nachbarschaft; Rechtsschutz; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht