On conventillos - rental housing in the centre of La Paz, Bolivia. (Über Conventillos - Mietwohnungswesen im Zentrum von La Paz, Bolivien.) - Beijaard, Frans (My University, 1986)
Während in den meisten Fällen die Probleme der Wohnraumbeschaffung für die Schichten geringen und geringsten Einkommens in der Dritten Welt unter den Aspekten der Verslumung und der illegalen Siedlungen behandelt werden, untersucht dieser Beitrag zur Diskussion der Situation der Bewohner billiger Mietwohnungen in La Paz, der Hauptstadt Boliviens, die sog. "conventillos", die ganz bestimmte Wohnformen definieren. Vorausgesetzt, daß die Bewohner solcher conventillos zu Bevölkerungsgruppen mit niedrigem Einkommen, jedoch nicht zu den ärmsten Kategorien gehören, lassen sich Rückschlüsse auf die Funktionalität solcher Wohnformen für die spezielle Situation dieser Einkommensklassen ziehen. jp/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Hauptstadt; Stadtzentrum; Miethaus; Gebäudetyp; Soziographie; Stadtstruktur; Baugeschichte; Bebauung; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse