Umweltschutzdelikte 1986. Eine Auswertung der polizeilichen Kriminalstatistik. - Storm, Peter-Christoph; Lohse, Siegbert (My University, 1988)
Als Indikator für das Umweltbewußtsein kommt statistischen Aussagen über Stand und Entwicklung der Umweltschutzdelikte eine erhebliche Bedeutung zu. Staatistisches Material über Umweltstraftaten ist durch die jährlich erscheinende Polizeiliche Kriminalstatistik und über die Strafverfolgungsstatistik zugänglich. Umweltrechtliche Ordnungswidrigkeiten werden zur Zeit noch nicht zentral erfaßt. Hier nun werden die Angaben der Polizeilichen Kriminalstatistik 1986 zu den Straftatbeständen der §§ 324 bis 330 a des Strafgesetzbuches ausgewertet, wobei die Vergleichbarkeit der Angaben mit denen der Jahre vor 1981 dadurch eingeschränkt ist, daß erstmals die Polizeiliche Kriminalstatistik 1981 nach den neuen, im Jahre 1980 aus den einzelnen Umweltschutzgesetzen in das Strafgesetzbuch übernommenen Straftatbeständen aufgegliedert war. Die Auswertung wird wie in den Vorjahren durch Material aus der Strafverfolgungsstatistik ergänzt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzdelikt; Kriminalstatistik; Umweltrecht