Führungsinstrumente im Ehrenamt. Anforderungen und Möglichkeiten. - Meyer, Lars (Diplomica, 2011)
Im Rahmen der Arbeit wird versucht, geeignete bzw. weniger geeignete Instrumente aufzuzeigen, die Personalverantwortliche zur Führung ehrenamtlicher Mitarbeiter nutzen können. Im Sinne einer eindeutigen Kommunikation wird im ersten Kapitel eine Definition der Begriffe 'Ehrenamt', 'Führungsinstrument' und 'Motivation' vorgenommen. Hierdurch soll ein einheitliches Verständnis der Begriffe hergestellt werden. Im zweiten Kapitel werden verschiedene Führungsinstrumente, die im Bereich der hauptamtlich/erwerbswirtschaftlich tätigen Mitarbeiter Anwendung finden, beschrieben und auf ihre Tauglichkeit im Bereich der Führung ehrenamtlicher Mitarbeiter analysiert. Das dritte Kapitel wird am Beispiel des Malteser Hilfsdienstes e.V. in Wallenhorst zeigen, wie die im zweiten Kapitel als geeignet herausgestellten Instrumente in der Praxis angewendet werden können. Abschließend werden die Tauglichkeit und die Besonderheiten der Führungsinstrumente kurz zusammengefasst.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Unternehmensführung; Organisation; Personalführung; Mitarbeiterführung; Mitarbeiterbetreuung; Personalmanagement; Mitarbeitermotivation; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Gemeinnützigkeit; Führungsinstrument; Personalauswahl; Mitarbeitergespräch; Anreizsystem; Non-Profit-Organisation