Kommunales E-Government. Erfolgsfaktoren der Interaktion zwischen Stadtportalen und Anspruchsgruppen. - Wirtz, Bernd W.; Mory, Linda; Piehler, Robert (My University, 2011)
Wesentliche Faktoren, die den Erfolg von kommunalem E-Government aus Sicht der leistungserbringenden Institutionen bestimmen, sind noch nicht umfassend herausgestellt. Zentrale Ziele der Untersuchung sind die Identifikation von Einflussfaktoren auf den Erfolg von kommunalem E-Government sowie die Analyse der Wirkungsbeziehung zwischen Einflussfaktoren und Erfolg. Um dieses Vorhaben umzusetzen, werden schwerpunktmäßig folgende Forschungsfragen betrachtet: Welche Faktoren determinieren den Erfolg von kommunalem E-Government aus Sicht der leistungserbringenden Institutionen? Welchen Einfluss haben die identifizierten Faktoren auf endogene Variablen und den Einsatz der kommunalen E-Government-Portale? Existieren Determinanten bzw. situative Einflussfaktoren, die die kausale Beziehung zwischen den Aktionsparametern und dem Erfolg moderieren?
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Dienstleistung; E-Government; Bürgerbeteiligung; Verwaltungsforschung; Akzeptanz; Bürgerservice; Servicequalität; Internetportal; Benchmarking