Untersuchung von Befindlichkeitsveränderungen unter Schadstoffeinfluß in Bayern. Symposium über Wirkungen von Luftverunreinigungen auf Menschen. München, 21. Oktober 1983. - Bullinger-Naber, Monika (My University, 1984)
Die Untersuchung der Zusammenhänge zwischen Schadstoffsituation und Befinden erfolgte bei den täglich erhobenen Daten mit Zeitreihenanalysen vom Box-Jenkins-Typ. Es ergaben sich für beide Gebiete Beziehungen zwischen SO2 und Staub einerseits sowie Befindlichkeit und Stress andererseits; andere Schadstoffe waren ohne Effekt. Die multiple Beziehungsstruktur dieser 4 Leitvariablen unter Einbeziehung der Inversionslage ergab für beide Gebiete autoregressive Prozesse 3. Ordnung mit Hinweisen auf eine zeitlich um 1 bis 4 Tage verzögerte Wirkung erhöhter SO2-Konzentrationen auf verschlechterte Befindlichkeit (Belastungsgebiet) bzw. auf erhöhte Stressbelastung (Vergleichsgebiet). -y-
Keywords: Umweltpflege; Luft; Luftverunreinigung; Umweltbelastung; Gesundheitsschaden; Krankheitsursache; Veränderung; Schadstoff; Wirkungsanalyse; Wohlbefinden