Jugend in Wiesbaden. Ergebnisse der Jugendbefragung 2017. Band I: Konzept und Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Um mehr über die Lebenssituation Jugendlicher, ihre Bedürfnisse und Einstellungen im Hinblick auf ihr lokales Lebensumfeld zu erfahren, hat die Landeshauptstadt Wiesbaden zu Jahresbeginn 2017 rund 1 060 Jugendliche ab 14 Jahren an ausgewählten Schulen in einer standardisierten Online-Umfrage befragt. Die Studie liefert Grundlageninformationen und ist gleichzeitig Auftakt eines breit angelegten, längerfristigen Beteiligungsprozesses zur Erarbeitung eines jugendpolitischen Konzeptes für die Landeshauptstadt Wiesbaden. Themen der Befragung waren: Freizeitaktivitäten und -orte, Zufriedenheit mit dem Freizeitangebot und verschiedenen Möglichkeiten für Jugendliche in der Stadt sowie Verbesserungswünsche der Jugendlichen, Feriengestaltung, Sorgen und persönliches Wohlbefinden, Diskriminierung und Toleranz, Engagement und Beteiligung.
Keywords: Stadtforschung; Großstadt; Jugendlicher; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Freizeit; Sport; Mobilität; Partizipation; Befragung