London Docklands. - Davey, Peter (My University, 1988)
Die Entwicklung der Londoner Docklands wird behandelt. Der Verfasser kritisiert die Organisation und Ausführung dieses Bauvorhabens. Die in 1980 ins Leben gerufene LDDC (London Docklands Developments Corporation) soll sich um die Infrastruktur(Verkehr) kümmern, überlässt aber den privaten Investoren die Entwicklung. Zonenplanung und Richtlinien für das Aussehen der verschiedenen Gebiete sind nicht vorhanden. So kann man in den Docklands eine sehr gemischte Bebauung, was Stil, Maßstab und Qualität betrifft, vorfinden. Weiter wird darauf hingewiesen, dass praktisch alle Gebiete monofunktionell sind, und in den Docklands seien nur zwei Funktionen vertreten. Möglich ist, das die Entwicklung der Royal Docks anders ausfallen wird. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Infrastrukturplanung; Wohnanlage; Bürogebäude; Hafengebiet; Bauboom; Spekulation; Monofunktionalität; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein