Modelle regionaler Kulturarbeit. - Groß, Torsten; Röbke, Thomas (My University, 1998)
Der Bericht zeigt - als Ergebnis einer Recherche - ausgewählte Projekte regionaler Kulturarbeit in Deutschland mit Modellcharakter für einzelne Kriterien. Gezeigt werden Beispiele für "dauerhafte Kooperation", "projektbezogener Kooperation", regionale Kulturentwicklungskonzepte, regionales Kulturmanagement, regionale Informationssysteme und Koordination, für regionale Kooperation im urbanen Kulturraum, für grenzüberschreitende Kulturprojekte. Deren Darstellung folgt einem einheitlichen Muster: Hintergrund und organisatorischer Rahmen, Ziele und Zielgruppen, Handlungsfelder, Finanzierung, Entwicklung - Erfahrungen - Erfolge - Problemstellungen, Perspektiven. In einem angeschlossenen Kapitel folgt eine inhaltliche Bewertung regionaler Kulturpolitik vor dem Hintergrund der wachsenden Bedeutung des politischen Regionalismus, der neuen Sichtweise von regionaler Identität, dem Verhältnis von Globalisierung und Regionalität, dem Wandel der Urbanität. goj/difu
Keywords: Kultur; Modell; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Bewertung; Marketing; Kulturarbeit; Fallbeispiel