Grünbuch der nachhaltigen Logistik. Handbuch für die ressourcenschonende Gestaltung logistischer Prozesse. - (:unkn) unknown (Eigenverlag, 2011)
In der Europäischen Kommission steht das Wort "Grünbuch" für eine Thesensammlung, mit der öffentliche und wissenschaftliche Diskussionen herbeigeführt und grundlegende Weichenstellungen in Gang gesetzt werden sollen. In der Logistik verbindet "Nachhaltigkeit" wirtschaftliche Effizienz mit Ressourcenschonung: Effiziente Logistik, also gute Planung und verantwortungsvolle Umsetzung, spart wertvolle Ressourcen und schützt damit unsere Umwelt. Das Grünbuch der nachhaltigen Logistik liefert bewährte und konkrete Ideen, um logistische Strukturen und Prozesse schlank, effizient und vor allem ressourcenschonend zu gestalten. In den Kapiteln Grundlagen, Intralogistik, Verkehrsträger, Standortplanung und Immobilien werden wesentliche Dimensionen der Logistik behandelt. Sie werden ergänzt um Erfolgsstorys mit Lösungskonzepten internationaler Unternehmen. Best Practice im wahrsten Sinne des Wortes. Planer und Betreiber, Entscheider und Realisierer können hier Impulse finden, um intelligente und zukunftsorientierte Handlungsalternativen für die eigene Praxis abzuleiten.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Standortwahl; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Wirtschaftszweig; Logistik; Nachhaltigkeit; Verkehrsträger; Eisenbahngüterverkehr; Best Practice