Zeit lassen... aber ganz schnell anfangen! Zur aktuellen Debatte um die "Große Lösung". - Struck, Norbert; Porr, Claudia; Koch, Josef (Juventa, 2010)
Der Beitrag skizziert vor dem Hintergrund des 13. Kinder- und Jugendberichtes und der UN-Behindertenrechtskonvention die Debatten um die sogenannte "Kleine Lösung" und die "Große Lösung", die unterschiedliche Zuständigkeitsregelungen zwischen Kinder- und Jugendhilfe und der Eingliederungshilfe vorsehen. Ergänzt wird diese Einordnung durch einen Einblick in die Diskussionen aus der Arbeits- und Sozialministerkonferenz zur Einbeziehung von Kindern und Jugendlichen auch mit geistiger und körperlicher Behinderung in das SGB VIII. Der Beitrag plädiert dafür, gemeinsame sozialpädagogische Entwicklungsfelder aufzuzeigen und gibt eine erste Auflistung der mannigfachen Herausforderungen, denen sich Behindertenhilfe und Kinder- und Jugendhilfe unmittelbar stellen sollten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Integration; Behinderter; Seelische Behinderung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Eingliederungshilfe; Große Lösung; Handlungsbedarf; Behindertenhilfe; UNO; Behindertenrechtskonvention; Inklusion; Jugendbericht