Kommunalrecht in Hessen. 2., neubearb. Aufl. - Borchmann, Michael; Breithaupt, Dankwart; Kaiser, Gerrit (Dt. Gemeindeverl., 1997)
Der Band gibt eine umfassende Darstellung des Verfassungs- und Wirtschaftsrechts der Städte, Gemeinden, Landkreise und kommunalen Verbände in Hessen. In der zweiten Auflage werden vor allem auch die zahlreichen Neuerungen im Kommunalrecht des Landes berücksichtigt, wie die Direktwahl der (Ober-)Bürgermeister und Landräte, die Schaffung der Möglichkeit eines Bürgerentscheides auf Gemeindeebene, die Einführung von obligatorischen Ausländerbeiräten und die Einräumung eines kommunalen Wahl- und Abstimmungsrechts für EU-Bürger. Auch die Entwicklung kommunaler Selbstverwaltung in Deutschland und Hessen wird dargestellt. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Gemeinderecht; Gemeindefinanzrecht; Gemeindeunternehmen; Kommunaler Spitzenverband; Lehrbuch; Staatsaufsicht