Regionale Verkehrsplanung. Grundlagen für die Stadt- und raumplanerische Beurteilung der Ortsumgehung Wunstorf der Bundesstraße 441. - Theine, W.; Losert, R.; Hidajat, A.; Gertz, C. (My University, 1989)
Es gibt seit Jahren Bemühungen, die Wunstorfer Kernstadt durch eine Umgehungsstraße im Verlauf der Bundesstraße 441 wirkungsvoll zu entlasten. Ein in den 60er Jarhen landesplanerisch abgestimmter Trassenverlauf für die Ortsumgehung sowie ein späterer zweiter Vorschlag konnten aufgrund lokaler und regionaler Widersprüche nicht durchgesetzt werden. Dem kam die Stadt Wunstorf mit der Erarbeitung einer "integrierten Verkehrsplanung" für die Wunstorfer Innenstadt entgegen. Aus der Zusammenschau aller Verkehrsmittel wie ÖPNV, Kraftfahrzeugverkehr, Fahrrad- und Fußgängerverkehr sollen tragfähige Lösungen für das zukünftige Verkehrsgeschehen gefunden werden. Auf dieser Grundlage konnten mittels weiterer Untersuchungen insbesondere Umweltauswirkungen im Stadtgebiet und Landschaftsraum abgeschätzt und eine Optimierung der Verkehrsplanung erreicht werden. Die Ergebnisse werden mit diesem Beitrag zur Diskussion gestellt. geh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Regionalverkehr; Bundesstraße; Ortsumgehung; Bewertung; Kernstadt; Öffentlicher Personennahverkehr; Landschaftsraum; Umweltauswirkung; Fußgänger; Fahrradverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr