Die OECD und Stadtprobleme. - Beeler, Urs (My University, 1983)
Mit der gegenwärtig aktuellen Diskussion um den Beitritt der Schweiz zur UNO treten auch wieder vermehrt die Fragen in den Vordergrund, welchen Nutzen einem Staat die Mitgliedschaft bei einer internationalen Organisation bringt. Mit dem Beitrag soll eine der internationalen Organisationen, die sich mit Raumordnungsfragen im weitesten Sinne befasst, näher dargestellt werden. Die Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) wird in ihrer Entstehung und Struktur beschrieben. Als besonderer raumordnungsrelevanter Problemkreis wird die Stadtproblematik näher dargestellt, die hauptsächlich in der Group on Urban Affairs behandelt wird. Die Bedeutung einer Mitarbeit der Schweiz in der OECD wird abschließend erörtert. hez
Keywords: Politik; Übernational; Stadtentwicklung; Raumordnung; Organisationsstruktur; Arbeitsweise; OECD