Wissenschaftliche Begleituntersuchung zur Tagesklinik der DKD. Zusammenfassende Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Im Rahmen eines Modellversuchs zur optimalen Verzahnung von ambulantem und stationärem Sektor wurde 1994 das Versorgungsangebot der "Deutschen Klinik für Diagnostik" (DKD) um eine Tagesklinik erweitert. In einer wissenschaftlichen Begleituntersuchung wurden sowohl die betriebswirtschaftlichen Aspekte - in einem Vergleich zwischen den tagesklinischen Leistungen mit entsprechenden stationären Angeboten anderer Einrichtungen - als auch subjektiv-qualitative Aspekte der Leistungserbringung untersucht. Diese umfassen eine Überprüfung und Gewährleistung des stationsersetzenden Charakters der Tagesklinik, den Versuch einer Abgrenzung der teilstationären zur ambulanten und vollständigen Versorgung, die Analyse der Zuweisungsqualität und eine subjektive Bewertung der tagesklinischen Leistungen durch einweisende Ärzte wie durch die Patienten. Der Endbericht der Untersuchung präsentiert die wichtigsten Ergebnisse der Projektteilbereiche "Analyse der teilstationären Leistungen der DKD im Vergleich zur vollstationären Versorgung" und "Akzeptanz und subjektive Bewertung des tagesklinischen Angebots der DKD". Schließlich erfolgt eine Zusammenführung der Ergebnisse beider Projektteilbereiche anhand der Leitfragestellungen des Gesamtprojektes unter dem Aspekt der Erfolgs- und Qualitätsbeurteilung. Die umfangreichen Untersuchungsergebnisse der einzelnen Analyseteile werden in insgesamt sieben Anhangsbänden zusammengefaßt und veröffentlicht. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Wirtschaftlichkeit; Modell; Befragung; Kosten; Untersuchung; Tagesklinik; Teilstationäre Versorgung; Qualität