Verstetigung des Aktionsprogramms regionale Daseinsvorsorge (ArD) in 21 Modellregionen. Studie im Rahmen des MORO "Netzwerk Daseinsvorsorge". - Nischwitz, Guido; Chojnowski, Patrick; Krönert, Wendy (My University, 2019)
Zwischen 2012 und 2015 unterstützte das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) mit dem "Aktionsprogramm regionale Daseinsvorsorge" (ArD) bundesweit 21 Modellregionen bei der Erarbeitung einer integrierten Regionalstrategie Daseinsvorsorge. Bereits zum Abschluss dieses MOROs ArD war klar, dass die Verstetigung der im Rahmen dieses Modellvorhabens geschaffenen Strukturen und die Umsetzung der Ergebnisse der Regionalstrategie kein Selbstläufer ist. Zur Unterstützung des angestrebten Verstetigungsprozesses wurde das neue MORO "Netzwerk Daseinsvorsorge" (2017 bis 2019) gestartet. Zur inhaltlichen Ausrichtung und Ausgestaltung des neuen Netzwerks Daseinsvorsorge wurde einleitend eine Studie erstellt, die Erkenntnisse u. a. zu Hemmnissen und Erfolgsfaktoren der Arbeit in den Modellregionen zusammenfasst und dadurch einen Beitrag zur Übertragbarkeit und Anpassung des Ansatzes sowie zu einem systematischen Wissenstransfer leisten soll. Die Studie analysiert, wie es den bundesweit 21 Modellregionen des "Aktionsprogramms regionale Daseinsvorsorge" (ArD) gelungen ist, die im Rahmen des Modellvorhabens angestoßenen Prozesse in ihrer Region zu verstetigen. Die vorgestellten Ergebnisse basieren auf einer umfassenden Dokumentenanalyse, einer online gestützten Befragung, leitfadengestützten Expertengesprächen mit regionalen Akteuren sowie auf der differenzierten Analyse von drei Modellregionen im Rahmen von Fallstudien.
Keywords: Daseinsvorsorge; Regionalentwicklung; Regionale Kooperation; Raumplanung; Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Sozialinfrastruktur; Aktionsprogramm; Modellvorhaben; Verstetigung