Zur Situation der Wasserinfrastruktur in den neuen Ländern. - Kampe, Dietrich (My University, 1991)
Die vorläufige Bestandsaufnahme zur Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung in den neuen Ländern gibt einen ersten Überblick zu den Defiziten und zur Umweltbelastung.Vorrangig waren die unmittelbaren Gefahren und möglichen Gesundheitsschäden für die Bevölkerung sowie Belastungsrisiken für die natürlichen Ressourcen und Nutzungspotentiale zu erfassen.Im Rahmen des "Gemeinschaftswerkes Aufschwung Ost" ist ein Umweltschutzsofortprogramm für 1991 und 1992 in Höhe von jährlich 400 Mio.DM aufgelegt worden.Allein die Kosten für die Sanierung der öffentlichen Abwasserbeseitigung (Kläranlagen und Kanalnetz) werden auf ca. 60 Mrd.DM geschätzt.Hinzu kommen Investitionen zur Sanierung der Wasserschutzgebiete und die Beseitigung von Altlasten.Bei diesen hohen volkswirtschaftlichen Kosten ist es erforderlich, über siedlungswasserwirtschaftliche Kalkulations- und Abschreibungszeiträume hinaus, die Ziele und Leitvorstellungen räumlicher Nutzungskonzepte in die Investitionsentscheidungen einzubeziehen.Die Leitvorstellungen des Raumordnungsgesetzes ("Entwicklung der natürlichen Lebensgrundlagen", "Offenhaltung von Gestaltungsmöglichkeiten der Raumnutzung", "gleichwertige Lebensbedingungen") sind dringend zu operationalisierende Zielbereiche, denn bei hinreichender Konkretisierung lassen sie sich in Entscheidungsprozesse der Siedlungswasserwirtschaft einbringen.
Keywords: Wasser; Gewässerschutz; Trinkwasserversorgung; Wasserwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Regional; Raumplanungsziel; Bundesraumordnungsbericht