Künftige Stromgestehungskosten von Großkraftwerken. Angewandte Systemanalyse Nr. 2. - Bohn, Th.; Eich, P.; Hansen, U.; Jehle, B. (My University, 1977)
Der Bericht vergleicht die Kosten der Stromerzeugung von LWR-Kraftwerken und fossilbeheizten Kraftwerken für das erste Betriebsjahr und für die gesamte Lebensdauer. Die Ergebnisse zeigen, daß die Kernenergie im Grund- und Mittellastbereich Kostenvorteile gegenüber Öl- und Steinkohlenkraftwerken bietet. Im ersten Betriebsjahr beträgt der Vorsprung je nach Inbetriebnahme der gesamten Lebensdauer 2 bis 5 Dpf/kWh. Bei Berücksichtigung der gesamten Lebensdauer der Kraftwerke verschlechtert sich die Wettbewerbsposition der fossilen Kraftwerke zusätzlich, da insbesondere ihre hohen Brennstoffkostenanteile der Inflationsentwicklung unterliegen. gk/difu
Keywords: Stromgestehungskosten; Großkraftwerk; Kernenergie; Energieversorgung