Health in megacities and urban areas. - (:unkn) unknown (Physica-Verl., 2011)
Gegenwärtig verzeichnen viele Mega Cities und Agglomerationen in Entwicklungsländern bei einer rasanten Wirtschaftsentwicklung eine Erosion der Lebensqualität. Die meisten Mega Cities sind zu einer beispiellosen Größe angewachsen, und das Tempo der Urbanisierung übertrifft bei Weitem das Wachstumstempo einer ausreichenden und verläßlichen Infrastruktur für alle. Gegenwärtig bleibt eine wachsende Zahl von Bewohnern ohne Zugang zu sauberem Trinkwasser, frischer Luft und sicheren Nahrungsmitteln - den Grundbedürfnissen des Lebens. Zusätzlich führt die mangelnde Siedlungshygiene zu Gesundheitsgefährdungen und Gesundheitsbeeinträchtigungen und die sozialen Ungleichheiten zu ebenso ungleich verteilten Chancen auf eine ausreichende Gesundheitsversorgung, was Konflikte zwischen städtischen Bevölkerungsgruppen auslösen kann. Die Leitidee des Buches liegt in einer interdisziplinären Herangehensweise an das komplexe Thema "Mega City und Gesundheit", das nur dann adäquat bearbeitet werden kann, wenn verschiedene Disziplinen ihr Wissen und ihre methodischen Werkzeuge gemeinsam einsetzen.
Keywords: Gesundheit; Siedlungshygiene; Stadtwachstum; Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Public Health; Mega City; Gesundheitsgefährdung; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsversorgung; Stadtbevölkerung