Die gewerkschaftliche Betätigung in der Dienststelle. - Hahn, Frank (My University, 1991)
Die Arbeit untersucht die gewerkschaftliche Betätigung in der Dienststelle, also im öffentlichen Dienst, wo Besonderheiten (Beamtenstatus) zu beachten sind; deren Umfang (Zugang zur Dienststelle, Werbung für Gewerkschaft, Vertrauensleute) und Rechte (insbesondere nach dem Bundespersonalvertretungsgesetz, BPersVG) sowie die verfassungsrechtliche Zulässigkeit der Befugnisse der Gewerkschaft nach Artikel 9 Abs. 3 GG (Koalitionsrecht) sowie die erwähnten Besonderheiten bei den Beamten (Treuepflicht, Mäßigung bei politischer Betätigung).Insbesondere das Selbstbestimmungsrecht, die Koalitionsfreiheit der Beschäftigten, die Koalitionsbestands- und Koalitionsbetätigungsgarantie sowie das Haus- und Eigentumsrecht des Dienststellenleiters erfahren besondere Beachtung.Weiter findet die Neuregelung im BPersVG von 1989 (der Pargr. 19 Abs. 4, der den Gewerkschaften Wahlvorschläge einräumt) die Aufmerksamkeit des Autors. rebo/difu
Keywords: Dienststelle; Behörde; Arbeitsbedingung; Öffentlicher Dienst; Personalvertretungsgesetz; Rechtsprechung; Koalitionsrecht; Grundrecht; Rechtsgeschichte; Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Verband; Arbeit; Staat/Verwaltung; Gewerkschaft