Frühe Hilfen und Frühe Förderung: überprüfen und weiterentwickeln. Zur Fachdebatte um ein Kinderschutzgesetz des Bundes. - (:unkn) unknown (Juventa, 2010)
Im Rahmen der Kinderschutzdiskussion nehmen Frühe Hilfen und Möglichkeiten der Frühen Förderung einen zentralen Stellenwert ein. Fachliche Aspekte im Kontext von Früher Förderung und Hilfe für Kinder und Familien hat die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe (AGJ) in den letzten Jahren verschiedentlich diskutiert. Im Rahmen einer Arbeitsgruppe des Vorstandes der AGJ wurde die Thematik mit dem Ziel der Überprüfung beziehungsweise Erweiterung des Paragraphen 16 SGB VIII und gegebenenfalls Konkretisierung der Norm diskutiert. Der Beitrag umfasst die Ergebnisse der Arbeitsgruppe.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Schutz; Kinderschutz; Kinderschutzgesetz; Frühe Hilfen; Familienhilfe; Gesetzesänderung