Präventiver Umgang mit Naturgefahren in der Raumordnung. Materialienband. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2005)
Das Hochwasser 2002 und die Schadensereignisse der letzten Jahre im Wildbach- und Lawinenbereich führten dazu, den Themenbereich "Raumordnung und Naturgewalten" in Form eines Sonderprojekts in das Arbeitsprogramm der ÖROK aufzunehmen. Die Bearbeitung umfasste dabei vorrangig die Bereiche Hochwasser (Starkregenfälle, Fluten), Lawinen und weitere Massenbewegungen (Muren, Hangrutschungen). Den Abschluss stellt die ÖROK-Empfehlung zum präventiven Umgang mit Naturgefahren in der Raumordnung dar, die den ersten Teil des Materialienbandes bildet. Darüber hinaus sind folgende Dokumente enthalten: Die Expertise "Naturgefahren im österreichischen Raumordungsrecht", die Expertise "Präventive Raumordnung gegen Folgeschäden aus Naturkatastrophen - PROFAN". Im Rahmen der Arbeiten zeigten sich auch Anknüpfungspunkte an baurechtliche Bestimmungen, welche - im Gegensatz zur Raumordnung - direkten Einfluss auf Bautätigkeiten in Gefährdungsbereichen ausüben. Die vom zuständigen Bundesministerium in Auftrag gegebene Studie "Naturgefahren im österreichischen Baurecht" wird aufgrund der thematischen Nähe und als einer der den Empfehlungen zugrunde liegenden Texte in den Band aufgenommen. goj/difu
Keywords: Risikoanalyse; Raumordnung; Naturkatastrophe; Hochwasser; Erdrutsch; Vorsorgeplanung; Planungsrecht; Natur; Baurecht; Wasserrecht; Gefährdungspotenzial; Prävention