Gartenstadt Hellerau. Die Geschichte ihrer Bauten. - (:unkn) unknown (Sandstein, 2008)
Es wird eine zusammenhängende Darstellung der architektonischen Entwicklung der berühmten Gartenstadt geboten. Tessenows furioses Festspielhaus und Riemerschmids gediegene Deutsche Werkstätten gelten heute als ihre wichtigsten Beiträge zur Architekturgeschichte. Aufsätze über die europäische Gartenstadtbewegung, die Geschichte der Deutschen Werkstätten und die baulichen Erweiterungen nach 1990 geben dem Architekturpanorama eine übergreifende kulturgeschichtliche Dimension. Im Zusammenspiel von 13 Essays namhafter Autoren entsteht eine "Bilanz nach 100 Jahren", in der avantgardistische wie konservative Momente der Gartenstadt gleichermaßen zur Sprache kommen. Ein reicher Illustrationsteil vermittelt die Aura des Ortes.
Keywords: Baugeschichte; Städtebau; Gartenstadt; Siedlung; Wohnsiedlung; Architekturgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtbild; Denkmalschutz; Reformbewegung; Siedlungsbau; Modernisierung