Digitale Infrastrukturen als Voraussetzung lohnender Wohnbedingungen. - Schulz, Sönke E. (Kohlhammer, 2017)
Derzeit werden an vielen Stellen die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung thematisiert. Der Fokus muss hierbei künftig vermehrt auf die spezifischen Anforderungen des ländlichen Raums und die Rolle der Kreise gerichtet werden, ist doch einerseits die Ausstattung mit digitalen Infrastrukturen zunehmend ein wesentlicher Faktor für die Wahl des Wohnorts, des Arbeitsplatzes und einer unternehmerischen Ansiedlungsentscheidung, andererseits die Diskussion um die Chancen der Digitalisierung stark von einer städtischen Perspektive geprägt. Aufgrund der Raum- und Zeitunabhängigkeit IT-gestützter Angebote bietet die Digitalisierung aber gerade besondere Entwicklungsperspektiven für den ländlichen Raum.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Standortwahl; Standortfaktor; Wohnstandort; Wohnwert; Gewerbeansiedlung; Arbeitsmarkt; Daseinsvorsorge; Infrastrukturpolitik; Glasfaser; Ausbau; Regionalentwicklung; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung