Ein Netz für Nachtschwärmer. Der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr reformiert sein Nachtnetz. - Hambuch, Jürgen; Seifert, Georg; Blume, Bettina (Alba, 2005)
Erstmalig ist es gelungen, die VRR-Nacht-Express-Angebote zwischen dem SPNV und dem ÖPNV deutlich zu verbessern. Möglich wurde dies durch die vorhandene Bereitschaft aller Beteiligten, das Angebot im Sinne des Kunden zu optimieren. Für ein optimiertes Nacht-Express-Netz spielt die Schnittstelle zwischen SPNV und ÖPNV eine wesentliche Rolle. Während der SPNV hauptsächlich für die großräumige Erschließung sorgt, ist der kommunale ÖPNV für die Feinverteilung der Fahrgäste zuständig. Im Bereich des SPNV kommt es zu einer Angebotsausweitung, sodass künftig verschiedene Linien im Stundentakt in den Nächten am Wochenende durchfahren. Um eine Verbesserung für die Verknüpfung von SPNV und ÖPNV zu erreichen, wurde die Optimierung dieser Schnittstelle erzielt. Als Ergebnis kann festgehalten werden, dass einige kommunale Verkehrsunternehmen die Abfahrtszeiten ihrer Linien an den Knotenpunkten so anpassen, dass es zu deutlich besseren Umsteigebeziehungen zwischen SPNV und ÖPNV kommt. difu

The Verkehrsverbund Rhein-Ruhr (VRR) has significantly improved its night connections. This was made possible by the willingness of all involved parties local transport providers, regional rail companies, the political level and the VRR to provide customers with a higher level of service. The interface between regional rail transport and local bus and tram transport is of pivotal importance to optimising night connections. While regional rail transport can cover large areas effectively, local bus and tram lines allow customers to get as close to their final destination as possible. The VRR has now increased its regional rail capacities to allow certain rail lines to run once every hour through weekend nights. Additionally, local and regional transport providers negotiated bilateral agreements to harmonize the schedules of regional and local lines. As a result, many local transport providers have revised their departure times at key interchanges to significantly decrease wait times for night time customers. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Verkehrsbedienung; Nachtverkehr; Nachtbus; Kundenorientierung