Selbstbestimmt Älterwerden in Arheilgen. Eine Befragung der Wissenschaftsstadt Darmstadt - Sozialverwaltung - und der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg - Psychologisches Institut - Abteilung für Psychologische Alternsforschung - Institut für Gerontologie. Abschlußbericht. - Hieber, Annette; Oswald, Frank; Rott, Christoph; Wahl, Hans-Werner (My University, 2006)
Im Rahmen des Projektes wurden im Darmstädter Stadtteil Arheilgen 392 Frauen und Männer zwischen 65 und 94 Jahren zu ihren Wohnbedürfnissen und Wohnbedingungen zu Hause und im Umfeld befragt. Ziel der Befragung war es, herauszufinden, welche Rolle dem Stadtteil für ein selbstbestimmtes und zufriedenes Älterwerden, für das seelische und körperliche Wohlbefinden und die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zukommt. Gerade für die Gruppe der Hochaltrigen, die im Zuge des demographischen Wandels in den kommenden Jahren noch weiter wächst, wird der Wohnumwelt eine besonders wichtige Rolle für Selbständigkeit und Wohlbefinden zugesprochen. Vor diesem Hintergrund ist es wichtig zu erfahren, wie gut die Wohnungen und die Wohnumgebung älterer Menschen ausgestattet und erreichbar sind. Ebenso wichtig ist es, mehr darüber zu erfahren, wie ältere Menschen sich selbst und ihr Umfeld erleben und welche Auswirkungen dies auf ihre Lebensqualität hat. Die Befunde sollen, neben ihrer wissenschaftlichen Bedeutung, Entscheidungsträgern in Politik und Verwaltung als belastbare Planungsgrundlage dienen.
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Lebensbedingungen; Wohnen; Wohnumfeld; Wohnzufriedenheit; Wohnbedürfnis; Erreichbarkeit; Mobilität; Stadtteil; Gesundheit; Sozialplanung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Älterer Mensch; Gerontologie; Altersforschung; Wohnungsausstattung; Lebenszufriedenheit; Akzeptanz; Soziales Umfeld