Ein intermodales Leitsystem für Busse und Trams in München. - Lisbach, Bettina; Stern, Kurt (E. Schmidt, 2007)
Die Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG) bietet ihren Fahrgästen ein modernes Verkehrssystem, das von über 440 Millionen Fahrgästen pro Jahr genutzt wird. Anlässlich der Fußball-Weltmeisterschaft 2006 hat die MVG ihr Verkehrsleit- und -managementsystem erneuert, um dem zu erwartenden erhöhten Fahrgastaufkommen ohne Komfortverluste begegnen zu können. Bei Bussen und Straßenbahnen setzt die MVG seitdem auf das 'Intermodal Transport Control System MOBILE-ITCS', dessen Einsatz bei der MVG in dem Beitrag beschrieben wird. Darüber hinaus war eines der wichtigsten Argumente für die Systemerneuerung die geforderte Interoperabilität. Bislang bestand zwischen dem Leitsystem der MVG für Busse und Straßenbahnen und dem Leitsystem der U-Bahn nur eine Schnittstelle für die Anschlusssicherung. Für die dynamische Fahrgastinformation sowie zu dem Leitsystem der Münchener S-Bahn gab es jedoch keine Schnittstelle. Zur Schließung dieser Lücke hat die bayerische Landesregierung das Projekt 'Durchgängiges Elektronisches Fahrgastinformations- und Anschlusssicherungssystem (DEFAS)' ins Leben gerufen. Den Fahrgästen soll anhand des leitsystemübergreifenden Datenaustausches eine einheitliche und verkehrsmittelübergreifende Echtzeitinformation mit integrierter Anschlusssicherung geboten werden. Der Münchener Ansatz hat Pilotcharakter, denn langfristig soll das DEFAS-System auf ganz Bayern ausgedehnt werden. Das ITCS übermittelt die empfangenen Daten an das DEFAS und ist damit Datenlieferant für das DEFAS. Von ständig wachsender Bedeutung ist die betriebsübergreifende echtzeitbasierte Fahrplanauskunft im Internet. Auch hierfür liefert das ITCS über eine Standardschnittstelle die erforderlichen Ist-Daten. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; S-Bahnverkehr; U-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Leitsystem; Informationssystem; Fahrgastinformation; Auskunftssystem; Internet; Interoperabilität; Fallbeispiel