Männer in der Sozialen Arbeit. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Juventa, 2013)
Aus dem Inhalt: Lothar Böhnisch: Männliche Sozialisation (S. 6-11); Christian Oswald: "Männer in der Sozialen Arbeit" - Historische Anmerkungen (S. 12-19); Mart Busche, Elisabeth Tuider: Queere Männlichkeiten & Soziale Arbeit (S. 20-25) ; Maika Böhm, Jürgen Budde, Katharina Willems: Sichtweisen, Erfahrungen und Zugänge junger Männer in die Soziale Arbeit. "...dass man als Weichei abgestempelt wird, weil man keinen richtigen Beruf macht" (S. 26-32); Petra Ganss: "Männer gesucht ..." Relevanzsetzungen von "Männlichkeit" und die Reproduktion von beruflichen Geschlechtergrenzen in der Sozialen Arbeit (S. 33-39); Roland Bader: Coachinghelden für die Soziale Arbeit. Welche mediale Präsentation von Sozialarbeitern kann für junge Männer attraktiv sein? (S. 40-46); Steve Stiehler, Rita Kessler: Gewinnung männlichen Berufsnachwuchses für die Soziale Arbeit. Projekterfahrungen und -erkenntnisse an einer Schweizer Fachhochschule (S. 47-53); Lotte Rose: Kinder brauchen Männer! Zur Vergeschlechtlichung von Qualitätsentwicklungsfragen in der Elementarpädagogik (S. 54-59); Manfred Langehennig: Der Einfluss von Geschlechterrollen in der Angehörigenpfleg. Wenn Männer "männlich" pflegen (S. 60-65); Claudia Bundschuh, Männer im Kontext der Debatte um sexualisierte Gewalt gegen Kinder und Jugendliche (S. 66-71); "Geschlechterverhältnisse als Querschnittsperspektive". Ein Gespräch mit Albert Scherr über Männer als Adressaten der Sozialen Arbeit (S. 72-75); Joachim Lempert, Böse Männer!? Phaemoberatung und -therapie mit Gewalttätern (S. 76-83); Reinhard Winter: Männer von heute für Männer von morgen: Wie Jungenarbeit zwei Klappen mit einer Fliege berühren kann (S. 84-89): Christoph Blomberg: Jungenarbeit - Geschichte, Themen, Perspektiven (S. 90-96).
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Personalwesen; Mann; Geschlecht; Beruf; Berufsbild; Berufsausbildung; Pädagogik; Geschlechterforschung; Geschlechterrolle; Rollenverständnis; Erzieher; Erziehungskompetenz; Sozialarbeiter; Elementarpädagogik; Altenpflege; Jungenarbeit; Coaching; Täterarbeit; Männlichkeit; Berufsidentität; Nachwuchsförderung