Kultureinrichtungen in Stiftungsform. 2. Aufl - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Ein Bereich, der unter dem Einsparungsdruck von öffentlichen Haushalten und Kommunen besonders leidet, ist die Kultur. Ein möglicher Ausweg: die Überführung von Theatern, Museen und anderen Kultureinrichtungen in die Rechtsform der Stiftung, um diese von den Zwängen des Haushaltsrechts zu befreien. Der Leitfaden zeigt, wie das gelingen kann. Wichtigster Hinweis: Stiftungen sind auf ernst gemeinte Autonomie in Fragen der Finanzierung und der Organisation angewiesen. Je mehr Eigenverantwortung sie bekommen, je professioneller der Change-Prozess gesteuert wird und je mehr private Förderer in die Arbeit einbezogen werden können, desto erfolgreicher wird die Überführung von Kultureinrichtungen aus dem öffentlichen in den privaten Bereich sein. Sie muss zudem mit einem grundlegenden Wechsel der Unternehmenskultur einhergehen, d.h. mit weiteren Reformschritten in der Betriebs- und Mitarbeiterführung, dem Marketing und dem Stakeholder-Management. difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Stiftung; Kosten; Kosteneinsparung; Leitbild; Staat; Trägerschaft; Organisation; Management; Beispielsammlung; Perspektive; Bürger; Stiftungsrecht; Unternehmenskultur