Straßenbaustandards in Deutschland. Zu aufwändig, zu teuer und nicht zukunftstauglich. - Kühn, Stephan (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
Straßenbauvorschriften sind über lange Zeiträume entstandene Regelwerke, die Erfahrungen und Erkenntnisse der letzten Dekaden zusammenfassen. In der Bundesrepublik Deutschland werden Straßenbauvorschriften von der Bundesanstalt für Straßenwesen (BASt) und der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) entwickelt beziehungsweise aktuellen Veränderungen angepasst. Grundlage für jedes Straßenbauvorhaben ist die Prognose des künftig zu erwartenden Verkehrsaufkommens. Dazu werden Modellrechnungen durchgeführt, die außer dem bestehenden Verkehrsaufkommen auch strukturelle und soziodemographische Entwicklungen berücksichtigen. Die wichtigste Rolle bei der monetären Bewertung von Straßenbauprojekten spielt die erzielbare Reisezeitverkürzung. Ökologische Wirkungen wie Klimaaspekte, Flächenversiegelung oder Lärmschutz spielen allenfalls eine untergeordnete Rolle. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass systematisch ein zu hohes Verkehrsaufkommen prognostiziert wird, was im Ergebnis zu Fehlinvestitionen und zu überdimensionierten Straßen führt. Diese Aussage stützt sich auf eine Studie zur Angemessenheit von Inhalt und Struktur des Reglements zur Straßenplanung. Im Fazit wird eine Reform der Straßenbauvorschriften angemahnt. Insbesondere wird mehr Flexibilität in der Anwendung von Richtlinien und Standards gefordert, damit vor dem Hintergrund des demographischen Wandels lokal angepasste und kostengünstige Lösungen im Bestand realisiert werden können.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Straßenplanung; Planungsgrundlage; Verkehrsprognose; Modellrechnung; Bemessung; Technische Regel; Norm; Standardisierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsgeschwindigkeit; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Anpassung