Wasser und Naturschutz. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Tagungsbericht des 21. Deutschen Naturschutztages 1992 versammelt 22 Beiträge kleineren Umfangs, in denen die Reichhaltigkeit der Thematik anhand einzelner Facetten beispielhaft beleuchtet wird. Die Vielfalt der Probleme und Problemlösungsversuche zum Konflikt Wasser und Naturschutz reicht von methodischen Fragen der Erfassung (Katasterprojekte, Fernerkundung ), Bewertung (Umweltverträglichkeitsstudien) und Ausführungspraxis über Einzelfall-Lösungen für bestimmte Tierarten der Gewässer (Beispiel Kormoran) oder für bestimmte Gewässertypen bis zu integrierten Lösungskonzepten für ganze Fließgewässersysteme oder ganze Wasserreinigungssysteme. Der räumliche Schwerpunkt liegt auf den norddeutschen Küstenregionen, u.a. werden aber auch das Braunkohlenrevier im Raum Leipzig - Borna -Altenburg, NRW (Erft), der Nationalpark "Unteres Odertal" und Sachsen-Anhalt behandelt. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Gewässerschutz; Feuchtgebiet; Fluss; Wasserbau; Bodenordnung; Gewässerverunreinigung; Ökologie; Wasserführung; Fallbeispiel; Küste; Regional; Tierwelt; Landschaftspflegerecht