Umweltmarkt Westeuropa bis zum Jahr 2000. - Geiger, Matthias; Kaiser, Helmut (My University, 1989)
Wenn auch niemand mehr die Notwendigkeit des Umweltschutzes bestreitet, so besteht doch Unklarheit darüber, wie er wirksam zu erreichen ist. Indes hat sich zum Glück die Ansicht weitgehend verflüchtigt, der Umweltschutz ließe sich hauptsächlich durch bloßen Verzicht verwirklichen (man sprach davon, vom "ungezügelten Konsum" wegkommen zu wollen), denn sie geht an der tatsächlichen geringen Opferbereitschaft des Verbrauchers bzw. des Wählers vorbei. An deren Stelle ist die Erkenntnis getreten, daß eine ganze Palette von Strategien und Maßnahmen - also von Umwelttechniken - vonnöten ist. Sowohl die Herstellung, als auch der Gebrauch und die Beseitigung von industriellen Erzeugnissen bedeuten eine Belastung für Waser, Boden und Luft. Um diesen Problemkomplex in den Griff zu bekommen, wurden im Jahre 1987 allein in Westeuropa vom produzierenden Gewerbe sowie von der öffentlichen Hand insgesamt 84,2 Mrd. DM ausgegeben; bis zum Jahre 2000 werden die Ausgaben auf etwa 140 Mrd. DM anwachsen. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Absatzmarkt; Prognose; EG; Investition; Marktanalyse; Umwelttechnologie; Umweltpflege; Allgemein