Umweltverträglichkeitsprüfung im Erfahrungsaustausch. Veranstaltung der TÜV-Akademie Rheinland am 23.6.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Heutige Umweltpolitik hat in erster Linie eine Schadensbegrenzung zum Ziel. Sie reagiert im wesentlichen nur auf Umweltschäden oder Umweltkatastrophen. Auf einer Veranstaltung der TÜV-Akademie Rheinland am 23. Juni 1988 wurde die Notwendigkeit einer vorbeugenden und integrierenden Umweltpolitik diskutiert. Die 1985 erlassenen EG-Richtlinien über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) bietet einen Rahmen, geplante Vorhaben auf ihre Umweltauswirkungen hin zu überprüfen. Der Erfahrungsaustausch über die Praktikabilität und die Wirksamkeit des Instrumentes UVP im Bereich der Bauleitplaung ergab, daß die Ansätze weiter entwickelt werden müssen. Der Tagungsband gibt die 14 Referate sowie die vielfältigen Wortbeiträge aus dem Plenum wieder. kl/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Anforderung; Wirkungsanalyse; Umweltschutzrecht; Kommunalpolitik; Bauleitplanung; Regionalplanung; Umweltschutz