Konzeption einer ressourcenschonenden Wasserbewirtschaftung für die Region Berlin. Kurzfassung. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das vom Arbeitskreis Wasser im BUND erarbeitete Wasserkonzept für die Region Berlin, das vorab in einer Kurzfassung vorgelegt wird, vertritt den Standpunkt, daß alle Entscheidungen in den Bereichen Wasserversorgung und Abwasserentsorgung vielfältige Wirkungen auf die Kompartimente Wasser, Boden, Luft und Biosphäre der Berliner Region haben werden. Daher werden alle mit dem Gesamtsystem Wasser in Wechselbeziehung stehenden Elemente betrachtet und ein Maßnahmenbündel vorgeschlagen, das über den Bereich der klassischen Wasserwirtschaft hinausgeht. Entscheidend für eine erfolgreiche Umsetzung eines integralen Wasserkonzepts wird sein, ob es gelingt, Großkläranlagen auch zur Brauchwasserbereitung einzusetzen. Voraussetzung für das damit angestrebte Wasserrecycling ist jedoch, daß Problemstoffe aus dem Abwasser - sowohl der Haushalte als auch des Gewerbes und der Industrie - von vornherein herausgehalten werden. Ohne entscheidende Korrekturen in diesem Bereich läßt sich die zwingend erforderliche Umstrukturierung der Wasserver- und Abwasserentsorgung nicht erreichen. Eine ressourcenschonende Bewirtschaftungsweise wird als Strategie verstanden, die Tragfähigkeit des Gesamtsystem langfristig zu erhalten oder zu erhöhen und gleichzeitig Überlastungen von Teilsystemen zu verhindern. Die Konzeption macht Aussagen zu den Bereichen Trinkwasser, Gewässersanierung, Niederschlagswasser, Abwasserreinigung und Landwirtschaft. Ein Forderungskatalog schließt die Veröffentlichung ab. goj/difu
Keywords: Wasser; Wasserwirtschaft; Abwasser; Wasserhaushalt; Grundwasser; Gewässer; Wasserversorgung; Regenwasser; Feuchtigkeit; Wasserverbrauch; Wasserqualität; Wasserschutz; Umweltschutz; Natur; Versorgung; Ressourcenschonung