Einflußfaktoren von Grundstückswerten aus einer Kovarianzanalyse von Kaufpreisen. - Koch, Karl-Rudolf; Pesch, Manfred (My University, 1982)
Durch die Kovarianzanalyse der 766 Kaufpreise in dem gewählten Untersuchungsgebiet ließen sich Einflussfaktoren bestimmen, die die Kaufpreise gut zu erklären vermögen, was aus der berechneten Standardabweichung von DM 7,19 je qm der Kaufpreis abzulesen ist. Weitere Kovarianzanalysen von Grundstückspreisen anderer Gebiete sollten vorgenommen werden, um festzustellen, ob auch in anderen Gebieten die in der Analyse gefundenen Einflussfaktoren sich als signifikant erweisen. Dazu sollten allerdings Rechenprogramme eingesetzt werden, die eine größere Anzahl von quantitativen und qualitativen Einflussfaktoren zu bestimmen vermögen und die eine Automatisierung bei der Auswahl der signifikanten Faktoren erlauben. Außerdem sollte mit den Rechenprogrammen auch eine Vorhersage von Bodenwerten mit ihren Standardabweichungen und Vertrauensintervallen aufgrund der ermittelten Einflussfaktoren möglich sein. -z-
Keywords: Wirtschaft; Allgemein; Grundstückswert; Bodenpreis; Kaufpreis; Einflussfaktor; Kovarianzanalyse; Analyse