Zur Bevölkerungsdynamik der Gemeinden in den Nordbezirken der DDR am Beispiel des Kreises Waren. - Weiß, Wolfgang; Blauschmidt, Carolyn (My University, 1990)
Der Artikel informiert über die Ergebnisse einer Diplomarbeit von Blauschmidt, die in das Forschungsprojekt zur Bevölkerungsentwicklung im Norden der DDR eingebunden war. Auf der Basis der Clusteranalyse wurden alle Gemeinden der Nordbezirke (heute weitgehend identisch mit dem Land Mecklenburg-Vorpommern) hinsichtlich der Bevölkerungsdynamik typisiert. Für den Untersuchungsraum wurde eine relativ einheitliche demographische Entwicklungsreihe sichtbar. Es lassen sich - in Zusammenhang mit anderen sozioökonomischen Merkmalen - Regionen ausgliedern, die als bevölkerungsgeographische Gunst- bzw. Problemräume betrachtet werden können. - Hö.
Keywords: Regional; Gemeinde; Typisierung; Clusteranalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung