Critical Mass als performative Kritik der städtischen Verkehrspolitik? Fahrradfahren mit Judith Butler auf dem Gepäckträger. - Strüver, Anke (My University, 2015)
Obwohl die meisten deutschen Großstädte über eine sehr schlechte Radverkehrsinfrastruktur verfügen, gewinnen innerstädtisches Radfahren und ein Engagement für das Rad als gleichberechtigtes Verkehrsmittel stark an Bedeutung. Als Indiz für dieses Engagement gelten in Hamburg die monatlichen Critical Mass Radfahrten unter dem Motto "We aren t blocking traffic... we are traffic!". Der Beitrag fragt vor diesem Hintergrund, inwiefern die Critical Mass als Aktionsform in Hamburg den Diskurs der autogerechten Stadt, die Straßenverkehrspolitik und die dominante räumliche Ordnung in Frage stellen kann und ob die Critical Mass als performative Kritik der normativen Ordnung im Sinne Judith Butlers verstanden werden kann.
Keywords: Kommunalpolitik; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Fahrradverkehr; Stadtplanung; Machtstruktur; Neoliberalisierung; Partizipation; Fahrradinfrastruktur; Critical Mass; Autogerechte Stadt; Bürgerbewegung