Aufbau einer Architekturschule in Zambia. - Schmetzer, Hartmut (My University, 1985)
1981 wurde in Sambia die "School of Environmental-Studies" gegründet. Sie bietet folgende Studiengänge an: Architektur, Bauwesen, Stadt- und Regionalplanung und Land economy. Die Schwierigkeiten, die mit dem Aufbau dieser Schule verbunden waren sind nicht allein spezifisch für die Situation in Sambia, sondern lassen sich teilweise auch verallgemeinern. Dies gilt z.B. für die Probleme des Aufbaus eines qualifizierten Lehrkörpers, die Ausstattung und die Versorgung mit Fachliteratur. Wichtigste Schlussfolgerung aus diesen Erfahrungen: Die neue Hochschule sollte in eine bestehende Universitäts-Struktur eingebunden werden. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Architektenausbildung; Planerausbildung; Entwicklungsland; Architekturschule; Hochschulneugründung; Entstehungsgeschichte; Problemlage