Hochwasser in Thüringen. Texte, Karten und Bilddokumente (1500 - 2013). - Deutsch, Mathias; Rech, Tobias; Pörtge, Karl-Heinz (My University, 2015)
Der gewässerkundliche Landesdienst der Thüringer Landesanstalt für Umwelt und Geologie (TLUG) hat es sich zur Aufgabe gemacht, Belege der Thüringer "Hochwasservergangenheit" im Rahmen umfassender Recherchen zu erfassen und ausgewählte Dokumente der Öffentlichkeit vorzustellen. Interessante "Einzelfunde" in Archiven und sonstigen Sammlungen, die im Zusammenhang mit wasserwirtschaftlichen Projekten in den letzten Jahren ausgewertet wurden und Aufschluss über die Ursachen, den Verlauf und die Folgewirkungen schwerer Hochwasser in Thüringen geben, sind in dieser Arbeit zusammengefasst. Die Publikation beinhaltet eine geordnete Zusammenstellung von Texten, Karten und Bilddokumenten zu über 30 ausgewählten Hochwassern aus einer Zeitspanne von mehr als einem halben Jahrtausend. Die einzelnen Abflussereignisse werden kurz beschrieben und die jeweils vorgestellten Dokumente in einen Gesamtzusammenhang eingeordnet. Natürlich sind auch markante Hochwasser der jüngeren Vergangenheit in dieser Schrift berücksichtigt worden. Mit Ausführungen zum Augusthochwasser 2002 im Altenburger Land und zum Hochwasser im Mai/Juni 2013, welches weite Teile Thüringens schwer betroffen hat, wird der Blick auf die Ereignisse der ferneren Vergangenheit abgerundet.
Keywords: Hochwasser; Überschwemmung; Landesgeschichte; Dokumentation