Natur - Geschichte Denkmal. Zur Entstehung des Denkmalbewußtseins der bürgerlichen Gesellschaft. - Lipp, Wilfried (My University, 1987)
Welche Rolle spielen der Landschaftsgarten von Wörlitz, der Kölner Dom oder die Walhalla in unserer Gesellschaft? Was bedeutet die gegenwärtige Zuwendung zur "Natur", was das neuerwachte Interesse an der Geschichte? Das Buch antwortet auf diese Fragen mit einer historischen Analyse des bürgerlichen Denkmalbewußtseins, das in der Philosophie und Literatur der Aufklärung gründet und seinen Höhepunkt im Nationaldenkmal des 19. Jahrhunderts findet. Denkmal, Denkmalschutz und Denkmalpflege erweisen sich hier als zentrale Formen kollektiver Identifikation, die bis in die Gegenwart wirken. difu
Keywords: Theorie; Kultur; Natur; Denkmal; Philosophie; Geschichtsbewusstsein; Identifikation; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte