Een conflictobservatietechniek ten behoeve van de verkeersveiligheid in woonbuurten. - Kraay, J. H. (My University, 1983)
Schon seit Jahren wurde versucht, die Anzahl der Konflikte und der daraus resultierenden Unfälle zwischen Fußgängern und Fahrverkehr durch verschiedene Maßnahmen zu reduzieren, unter anderem durch die räumliche Trennung der Verkehrsarten. Da diese jedoch die sozialen Kontaktmöglichkeiten in der direkten Wohnumgebung einschränkte, entstand der Wunsch nach Integration der Verkehrsarten. Am Beispiel zweier Wohngebiete in Delft, einer experimentell gestalteten und einer traditionellen Wohnumgebung, wurde eine vom Niederländischen Institut für Präventivmedizin (TNO) entwickelte "Konfliktbeobachtungsmethode" überprüft, die - möglicherweise als Ersatz für herkömmliche Verkehrsunfallanalysen - Angaben über die Auswirkungen städtebaulicher Formgebung auf die Verkehrssicherheit liefern kann. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsberuhigung; Verkehrsweg; Fußgänger; Wohnumfeld; Infrastruktur; Kind; Untersuchung; Experiment