Stadtverkehr: Spannungsfelder, Konzepte und Lösungsansätze. Verkehrsgeographische Fallstudien zu einem gesellschaftspolitischen Dauerbrenner. - (:unkn) unknown (L.I.S.-Verl., 2000)
"Straßen sind die Lebensadern einer Stadt". Dieser Werbeslogan eines Automobilkonzerns verschweigt, dass sich Straßen im städtischen Raum in vielen Fällen permanent am Rande des Verkehrsinfarkts befinden. Die Diskussion um Steuerungsansätze ist so alt wie der Verkehr selbst, ohne dass bislang ein umfassendes und gesellschaftlich konsensfähiges Lösungsmuster gefunden worden wäre. Die Forschungsergebnisse stellen das Themenfeld "Stadtverkehr" von verschiedenen Perspektiven her dar. Unterschiedliche Konzepte sowie Lösungsansätze anhand von konkreten Fallstudien werden diskutiert: 1. Stadtbussysteme in Klein- und Mittelstädten, 2. Kommunale Verkehrspolitik für ÖPNV in der Euregio Bodensee, 3. Verkehrsberuhigung und innerstädtischer Einzelhandel, 4. Gewerbehöfe als potenzielle Beiträge zur "Stadt der kurzen Wege", 5. Effekte einer Angebotspolitik bei Park-and-Ride und 6. Bodenverkehrsanbindung eines Großflughafens. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsanbindung; Kleinstadt; Mittelstadt; Bus; ÖPNV; Verkehrsberuhigung; Park-and-Ride; Erreichbarkeit; Flughafen; Gewerbegebiet; Fallstudie; Benchmarking